Блог YNDX Family

Работа и жизнь IT-инженера в ОАЭ

Как устроена жизнь в Дубае? Действительно ли это рай на земле? В этой статье специалисты IT-сферы из Эмиратов расскажут об особенностях жизни и работы в ОАЭ.
Модератор: Андрей Малыхин, Principal Engineer ex Toloka.ai,

Спикеры:

Антон Дудаков, работал в Яндекс.Авто, SbereDevices; последние 3 года – в финтех стартапе Ziina в Дубае
Егор Курников, 2 года работал в Яндексе над мобильными приложениями, браузером и сервисом «Дзен», сейчас – разработчик в Careem (аналог Яндекс GO в Дубае)
Сергей Козлов, занимался проектированием и разработкой географических сервисов для роботов и беспилотных автомобилей; в Дубае попал в компанию по разработке африканского беттинга, а месяц назад присоединился к Careem.

YNDX Family

Материал подготовлен на основе онлайн-встречи YNDX Family, неофициального сообщества текущих и бывших сотрудников группы Яндекса. Присоединяйся к комьюнити, если ты тоже выпускник-яндексоид :) А полная запись встречи доступна участникам сообщества в нашей базе знаний.

Вопрос 1. Почему стоит переезжать в ОАЭ? Какие плюсы жизни в Эмиратах вы видите?

Егор Курников переезд в Дубай
Антон Дудаков: До переезда я работал в Сбере и был доволен буквально всем: зарплатой, командой и проектом. Поэтому, когда мой друг предложил мне бросить всё и уехать работать над финтех стартапом, я сначала не воспринял всерьёз. Более того, я только сейчас начал зарабатывать столько же, сколько получал в Сбере. А ещё здесь нужно платить сразу за 2 детей в школах (и в целом мои расходы здесь в среднем в 2 раза превышают российские без учёта оплаты школы и аренды жилья: с ними – аж в 4 раза). Однако я был вдохновлён командой: наш CTO работал в Apple, а фаундеры – из Стэнфорда. Тем более, спрос на финтех в Эмиратах очень высокий, а серьёзных конкурентов почти не было – бери и делай. Стартап настолько перспективный, что может обеспечить мне пенсию. И я не пожалел о своём выборе ни разу: даже спустя 3 года я верю, что наша компания имеет все шансы стать юникорн-проектом.
Егор Курников: Мне всегда хотелось стать частью глобального мира, поработать в международной компании. Сначала мне предложили поучаствовать в проекте, который релоцировался в Португалию. Но все мечты о вечерах на берегу океана разбились о скалы непробиваемой местной бюрократии: весь квест по сбору и сдаче документов и легализации меня с женой в Португалии продлился бы около года.
Поэтому я начал искать другие варианты. Через знакомых в Careem мне удалось добиться внимания рекрутеров, а после прохождения собеседований буквально в течение 5 дней мы с женой уже переехали в Дубай. Компания даже оплатила наш перелет и первое время в отеле: на релокацию полагается определенная сумма, которую по сути тратишь на свое усмотрение. Это сильно упростило переезд, ведь именно в то время заблокировали все банковские карточки и ввели ограничение на вывоз валюты из страны. На первом этапе нам не понадобился ни один из тех документов, что требовали в Португалии. Чтобы въехать в страну, а затем оформиться на рабочем месте, мне буквально понадобился только паспорт.
Буквально через неделю после этого мне открыли банковский счет и я получил банковскую карточку, а еще через неделю – местное ВНЖ, Emirates ID. Повторюсь, все это просто на основе паспорта и рабочего контракта, даже мой выстраданный диплом не понадобился. Моя жена оставалась в ОАЭ по туристической визе еще пару месяцев, пока к нам из России не приехало легализованное по правилам ОАЭ свидетельство о заключении брака. После этого она также получила местное ВНЖ. Это единственный документ, который пришлось легализовывать: местным властям нужна копия с заверенным переводом на арабский, а также набор из штампов и подписей из нескольких инстанций в России, всего 3 штуки, если правильно помню. Один, например, из Министерства юстиции. Так что минимум бюрократических издержек – очевидный плюс релокации сюда.
Сергей Козлов: Мой переезд в Дубай стал возможен в том числе благодаря везению. Я давно мечтал здесь оказаться, а как-то раз мне написал друг и предложил тут работу. Весь процесс от получения оффера до переезда в Эмираты занял от силы 2 недели. И это с беременной женой.
Компания очень помогла мне: взяла на себя всю бюрократическую сторону вопроса, оформила на меня счёт в банке, оплатила отель на месяц, а ещё выплатила подъёмные, и даже стоимость страховки спонсорской визы для жены. Это был максимально гладкий переезд.
Но моя первая работа в Эмиратах – это по-настоящему грязный бизнес. Я попал в компанию, которая занималась ставками на спорт в Африке. Это было болото, где ничего не модифицировалось уже лет 10-12, где напрочь отсутствует инженерная смелость и инициативность. В Careem ситуация, конечно, гораздо лучше.

Вопрос 2. О международной команде

Андрей Малыхин: Какой состав и какие трудности работы в таком разношёрстном коллективе?

Сергей Козлов: Притом, что компания уходит корнями в Южную Африку, большая часть команды – европейцы: мальтийцы и британцы. В нашем офисе в основном были индусы и ребята из СНГ.

Сейчас я работаю также в межнациональной команде: здесь ребята из Египта, Иордании, Пакистана, России, Бельгии, Хорватии и Италии.
Егор Курников: Конкретно в моей команде – двое итальянцев, двое русских, латыш и египтянин (но в ОАЭ он переехал, кстати, из США). В других коллективах тоже много русских и русскоговорящих, чуть меньше европейцев, но больше всего ребят из Индии, Пакистана, Иордании, Египта. Значительная доля сотрудников работает удалённо, и получают они чуть меньше. Выше всех зарплата у тех, кто работает в офисах – здесь, в Дубае, и в Берлине.
Антон Дудаков: У нас очень много русских; наш CTO – американец, есть марокканец, индус, иорданцы (фаундеры), ливанец, есть даже андроид-разработчица из Газы.

Андрей Малыхин: Влияет ли разница в менталитете на повседневную работу?

Сергей Козлов: На предыдущем месте некоторые коллеги из Британии и Индии, как оказалось, очень сложно воспринимали критику: приходилось общаться аккуратно, чтобы не ранить чувства. Если напрямую написать человеку «ты сделал фигню», тебе напишет HR и попросит быть повежливее. Вот так 😐
После одного из факапов мой британский коллега дал мне понять, какую обратную связь считают безболезненной: вместо «это плохо» надо говорить «мы можем исправить вот это, чтобы больше такого не повторялось, но в любом случае спасибо за работу, я вижу, что вы старались, вы умнички».

А потом одного или двоих из этих умничек почему-то увольняют.
В Careem всё адекватнее: договорились, что говорим всё начистоту, без ужимок и недомолвок.
Антон Дудаков: У меня была схожая ситуация с американцами. Как-то раз я дал обратную связь коллеге из штатов при всех – он попросил выйти один на один, сказал, что критиковать при всех неправильно и вообще, мол, с тобой тяжело работать 😐😐.

С русскими – легко: кроем друг друга на чём свет стоит и никто не жалуется.
Егор Курников: Особой разницы в менталитете я не заметил, если говорить только про коллег в моей компании. Ну, разве что, пара итальянцев в моей команде действительно сакрально относятся к обеду. 🙂Перенести его невозможно, и с этим приходится считаться.
Если сравнивать Дубай с Москвой, то легко заметить: все люди тут больше улыбаются и более расслаблены, но компетенции и качество сервиса всё-таки сильно хуже. Про русскую культуру говорят: у нас все на авось. Здесь же, пожалуй, безалаберности и необязательности ещё больше. Перепутать адрес и доставить заказ в соседний дом – без проблем! И такой подход – во многом. Хотя другие южные города – тот же Стамбул, например – находится в этом спектре безалаберности ещё дальше.

Вопрос 3. Поиск жилья: чего стоит ожидать в ОАЭ?

Сергей Козлов аренда в ОАЭ
Егор Курников: Сервисы поиска жилья значительно хуже: в России их больше и UX поприятнее, но найти жильё с их помощью тут вполне можно, никаких проблем у меня не было.
Само жилье сильно дороже, зато практически в каждом доме есть бассейн, бесплатный спортзал и другие ништяки. У меня в доме, например, столы с кикером и для настольного тенниса. А детские площадки с качелями тут ставят под открытым небом на каком-нибудь втором или пятом этаже, рядом с бассейном. Количество и качество этого оборудования, конечно, зависит от твоего чека, но минимальный набор есть практически везде.
Бюрократия тут тоже минимальная – не в пример аукционам за право арендовать жилье в Европе. Процесс в ОАЭ на самом деле похож на российский. Ты просто осматриваешь жильё, договариваешься о цене, оплачиваешь и въезжаешь. Никаких проверок чеков за коммуналку за прошлые 5 лет, рекомендательных или мотивационных писем. Единственное отличие – в том, что оплата не по месяцам, а чеками. С хозяином заключается договор, и вы обговариваете количество чеков, то есть количество платежей в год. Их может быть несколько, а может быть всего один – как договоритесь. Обычно, чем меньше чеков, тем охотнее хозяева готовы подвинуться по цене.
Оплата чеками здесь очень распространена. Например, ты снимаешь квартиру. При этом ты не платишь каждый месяц – в начале контрактного периода приходит арендодатель, забирает у тебя чеки на весь период. Чеки оплачиваются по датам, которые на них проставлены. Если оплата почему-то не проходит (иногда это случается даже из-за кривой подписи), хозяин вправе потребовать штраф, причём приличный.
Когда снимаешь жильё в Эмиратах на долгий срок, тебе нужно подписать контракт и зарегистрироваться в единой системе Ejari. Этот документ – по сути контракт с коммунальщиками: по нему оплачиваются, например, счета за воду. Но меня в этой системе нет, и я уже второй год живу по договору краткосрочной аренды.
Для меня это выгодно – за других сказать не могу. Такой контракт также просто оплачивается чеками, одним или несколькими, и в него уже заложены все коммунальные платежи за воду, интернет, еженедельный клининг и прочее обслуживание. Например, если сломался смеситель, просто придет сотрудник компании и все заменит.
Совет: Вообще все договоры в ОАЭ нужно читать внимательно 🙂.
Сергей Козлов: Сначала был неудачный опыт жизни в районе Marina. Здесь душно, нет зелени и негде погулять. Месяц я жил в квартире, которую снял на Airbnb. В ней воздушная струя кондиционера была направлена прямо на кровать – ни спрятаться, ни скрыться! А окна выходили на шумное шоссе.
Затем я открыл местный «Циан», кликнул по первой попавшейся квартире. Это оказалась любовь с первого взгляда: за приемлемую цену, с деревянными полами (а это редкость, здесь везде камень и плитка), в хорошем районе Greens, так ещё и сразу с мебелью! У меня есть бассейн, зона для мангала, спортзал. Из минусов – в квартире есть какой-то странный затхлый запах.
Есть один неочевидный лайфхак жизни в Дубае. Кондиционер должен быть включён постоянно. Иначе квартира буквально потеет и начинает цвести.
Сергей Козлов: Расскажу ещё одну историю. Моему коллеге сдавал квартиру один пакистанец, который решил поднять цену. По закону повысить стоимость можно только после официального письменного уведомления, причём прийти жильцу оно должно не позднее чем за 3 месяца до повышения. Так вот из-за того, что хозяин просто не составлял этот документ, а пытался договориться на словах, мой коллега продолжал снимать квартиру по той же стоимости, даже когда средняя цена в его районе уже значительно выросла.
Сумма превышения стоимости за жильё должна быть не больше той, которая рассчитывается в официальном калькуляторе Земельного департамента Дубая – DLD. А если арендодатель захотел тебя выселить, он должен уведомить тебя об этом не менее чем за год до выезда.
Сергей Козлов: Но зачастую арендодателю лень искать новых жильцов, и он сделает всё – даже откажется от повышения цены после обновления контракта, – чтобы ты не съезжал: настолько местным риэлторам не хочется работать 🙂
Антон Дудаков: 2 года мы прожили в микрорайоне JBR [невероятную историю об этом читайте в конце статьи – прим. ред.] Конечно, есть множество мелких нареканий, да и пляж не самый чистый, но за такую квартиру 3 года назад мы отдавали 85 тысяч дирхамов в год [на момент 2021 года – около 1,6 млн рублей в год; около 135 тыс. рублей в месяц – прим. ред].
Затем, спустя 2 года, мы переселились в недорогой район The Gardens. Это место напомнило Кубань с её трёхэтажками: дома стоят прямо посреди леса. Есть бассейн на несколько домов, поле для крикета, места для игры в волейбол, теннис, бадминтон и футбол.
Спортивная инфраструктура Дубая развита на очень высоком уровне. В каждом районе есть площадки почти для всех известных видов спорта. А ещё здесь самый протяжённый велотрек (он даже попал в книгу рекордов Гиннеса) – Аль-Кудра. Более ста километров среди песчаных дюн, лис и ориксов.
Чтобы получить там квартиру, мне пришлось сходить в офис владельцев всего района – Nakheel. Случаи, когда землёй владеет не лендлорд с пометкой his excellence в паспорте, а какая-то компания, не очень частые, но достучаться до них гораздо проще. Итак, за 2 недели до конца действия текущего контракта на жильё мы с боем и за один день сняли дом в The Gardens.
Несмотря на то, что здесь нет подземной парковки внутри зданий и спортзала, тут настоящая сказка: пальмы растут, зелёные попугаю орут – очень здорово!

Вопрос 4. Погодные условия

Сергей Козлов: Летом действительно очень жарко, на улице находиться трудно. Но можно организовать досуг, чтобы было комфортно: заняться дайвингом, сап-сёрфингом и вообще водными видами спорта.
Егор Курников: Буду честен: с июня по сентябрь отсюда надо уезжать. В это время на улице очень жарко: 40-45 градусов. Усугубляет ситуацию высокая влажность, а в воздухе – всегда какая-то взвесь. Причём ночью, кажется, ещё душнее, чем днём. Самое прохладное время летом – на закате: можно тренироваться или выходить на пробежку. С октября по начало мая здесь волшебная погода: в меру теплые воздух и вода.
Что помогает жить в Дубае летом? Кондиционеры, которые есть повсюду – дома, в кафе, в такси, на работе, в молле, в метро, даже на автобусных остановках. Даже вода в бассейне при доме почти всегда с охлаждением. Лето здесь – всё равно что студёная зима в России: самая верная тактика – как можно реже появляться на улице. Но мы с женой на полтора-два летних месяца выезжаем из ОАЭ, и я работаю удаленно. В Дубае это распространено, и работодатель обычно не против.
Сергей Козлов: Интересный экспириенс – песчаные бури, когда весь город накрывает лавиной песка. Гораздо легче дышится за пределами Дубая – в зелёной Фуджейре или спокойном Омане.

Вопрос 5. Расходы на жизнь

Антон Дудаков: По поводу связи и интернета: самый проверенный провайдер здесь – это du. За 400 дирхамов в месяц (около 10 тысяч рублей) всё летает. Если поискать, то можно найти специальные предложения: 100 гб – 200 дирхамов за 3 месяца. 5G-роутер я поставил за 180-200 дирхамов (если вокруг дома действительно есть сигнал 5G, то всё работает).
Сергей Козлов:

  • В целом, средняя стоимость большой продуктовой корзины здесь – 4-5 тысяч дирхамов (около 113 тысяч рублей).
  • Разброс цен в кафе и ресторанах очень большой: от 20 дирхамов в индийских забегаловках до 80 – в более-менее цивильном месте.
  • За полный бак (в моём случае это 70 литров) я плачу 180 дирхамов (около 4,5 тысяч рублей). Кстати, очень популярен сервис доставки топлива. Например, во время рабочего дня на офисную парковку заезжает голубой грузовичок и заправляет мой автомобиль. Чаще всего цена топлива чуть ниже, чем на заправках.
  • Машины здесь дешёвые: седан b-класса можно взять за 20 тысяч дирхамов (около 500 тысяч рублей). При этом российские права тут не действуют – нужно учиться заново. Хотя большой стаж заставляет инструкторов относятся к тебе лояльнее.

Обучение на права стоит от 3500 до 8000 дирхамов (75-200 тысяч рублей).
Андрей Малыхин: Таким образом, средняя стоимость жизни в Дубае на одну семью – 10 тысяч дирхамов (около 250 тысяч рублей).

🎉 Бонус! История переезда от Антона

Антон Дудаков переезд в эмираты
Сначала я приехал сюда на месяц, чтобы познакомиться с командой. Компания сделала на всю семью Emirates ID и оформила на нас страховки.
После непродолжительного визита в Россию мы вновь приезжаем в Эмираты со всеми оставшимися вещами и запускаем процесс оформления визы. Подрядчик, который нам помогал, затянул настолько, что в какой-то момент заявил: теперь подать заявку не получится, потому что, мол, с этого дня остаётся меньше полугода до конца срока действия российского паспорта. Ничего не поделать – поезжайте оформлять новый. Пришлось вернуться домой, а затем – снова в ОАЭ.
С новым подрядчиком удалось решить этот вопрос за 3 недели.
Но сейчас непроверенных компаний, которые помогают с визой, становится всё меньше: релокантов больше, а отбор подрядчиков – тщательнее.
Мы сняли двухкомнатную квартиру с видом на море в микрорайоне Jumeirah Beach Residence (JBR). И сразу поняли: это наш вариант.
Двушка в Дубае = большая гостиная + 2 спальни.
В квартире невероятно воняло. В кладовке был ужасный потоп. Значит, можно поторговаться! В итоге арендодатель сам всё отмыл, очистил, а ещё и снизил цену.
JBR – очень удобный вариант, если есть дети: здесь двор в виде подиума, где у ребят из разных домов – общая тусовка. А ещё у наших детей были стычки с чеченскими. Пахнуло московскими вайбами.
Приятно найти что-то родное за тридевять земель от дома.

Переезд в другую страну – ответственный шаг: много нюансов, которые стоит учесть. Но как показывает практика, Дубай – это не только про карьеру и деньги, но и про невероятные истории. Оставайся с нами и узнавай больше о том, есть ли жизнь после Яндекса.